Озеро Большой Шарташ – одно из немногих в мире в своем роде! Оно образовалось, по обоснованному мнению ученых, около 1 миллиона лет назад. И, что интересно, форма озера, напоминающая фасолевую бобину (выпуклой стороной — на восток), и находящееся в котловине, практически не менялась с тех далеких эпох. Лишь на берегах его менялась флора и фауна, гигантские папоротники сменялись хвойными и цветковыми растениями, а ящеры разных видов уступили место на лесистых берегах озера медведям, лосям, волкам. Есть мнение, что менялась не только растительность и животный мир. Менялись культуры людских племен, заселявших берега в разные исторические эпохи, и, возможно, некогда здесь находился центр некоей древней цивилизации, следы и указания на которую нет-нет, да и явятся пытливому взору исследователей таинственного…
В котловине озера за тысячелетия скопилось большое количество отложений сапропеля. До XX века озеро было проточным и имело сток в реку Исеть. Шарташский сток находился западнее современного поселка Пески. В настоящее время бессточное, и уровень озера поддерживается за счет родников (ключей), которых известно с полусотни.
На северном берегу озера находится поселок Шарташ (известный аж с XVII века!), на восточном берегу — пос. Изоплит, на южном — пос. Пески.
Топонимика
Гидроним «Шарташ» имеет тюркское (башкирское или татарское) происхождение; обычно его объясняют как результат слияния двух корней: сары — «жёлтый»/ «белый» и таш — «камень», связывая значение топонима с оттенком прибрежных скал. Так объясняет значение слова известный топонимист А.К. Матвеев в своих словарях, однако, он же добавляет, что происхождение этого топонима возможно связано и с башкирским словом шар — «болото» (применяемое, вероятно, в отношении Малошарташского болота). Не исключено, что имеются и другие прочтения этого топонима.
Озеро Малый Шарташ
Это небольшое труднодоступное озерко, расположенное к юго-востоку от Большого Шарташа среди заболоченной низины Малошарташского болота, и ныне зарастающее осокой и рогозом. Когда-то здесь был выкопан канал, соединяющий Малый Шарташ с Большим, но сейчас он практически занесен отложениями и зарос.
По форме озерцо напоминает уже не «фасолину» Большого Шарташа, а скорее пшеничное зерно, да и размеры его заметно меньше. Из озера выбегают ручейки, питающие речку Исток — левый приток Исети. Западный берег окаймлен гранитными останцами – «палатками» наподобие больших Шарташских каменных палаток.
В эпоху новокаменного века и «железа» окрестности Малого Шарташа были также заселены древним человеком, как и берега Большого Шарташа, о чем свидетельствуют следы поселений на его северо-западном берегу.