так зарождалась история
Шарташ с древних времен
Сейчас Шарташ является частью Екатеринбурга, но когда-то, еще до рождения города, этот поселок был форпостом раскольничества
и крестьянского подполья

В обозримом прошлом первыми поселенцами Шарташа были старообрядцы — те, кто исповедовал дораскольную (до 1666 г.), правоверную версию Восточного христианства. Однако даже не они были первыми обитателями Шарташа.
Только по самым скромным подсчетам, первые поселения и стоянки древнего человека, которых насчитывается с десяток вокруг Шарташа, известны с неолита – нового каменного века, а это VI–III тыс. до н.э.! Особое внимание привлекает такой заметный во всех отношениях объект, как «Каменные палатки» — комплексный — геологический и археологический памятник. Вероятно, огромная груда матрацевидных гранитных валунов, служила не только культовым целям древнего человека, будучи жертвенным местом, но и «металлургическим цехом», хотя в то время, особых границ, видимо, между этими специализациями не было.

Подобные скальные образования, но менее известные, находятся и у озера Малый Шарташ.

Неолитическая эпоха характеризуется отступлением ледника, появлением густых лесов — хвойных и лиственных, полноводных рек и озер. Известный уральский ученый Онисим Клер считал, что гранитные валуны, разбросанные по берегу озера это остатки озерной морены (отступающего ледника), хотя сегодня есть и другие мнения на этот счет.

Археологические памятники эпохи нового каменного века сохранились на незастроенных берегах озера Шарташ. В древности поселения располагались по всему берегу озера, и там, где сейчас находится поселок Шарташ, еще заметны следы древних поселений, правда на их месте уже постройки и огороды. Совсем недавно, в 2012 году группа из Института истории и археологии УрО РАН, возглавляемая известным археологом С.Е. Чаиркиным, приступила к раскопкам новой стоянки, в непосредственной близости от пляжа на южном берегу озера Шарташ.
Археологические памятники эпохи нового каменного века сохранились на незастроенных берегах озера Шарташ
В древности поселения располагались по всему берегу озера, и там, где сейчас находится поселок Шарташ, еще заметны следы древних поселений, правда на их месте уже постройки и огороды. Совсем недавно, в 2012 году группа из Института истории и археологии УрО РАН, возглавляемая известным археологом С.Е. Чаиркиным, приступила к раскопкам новой стоянки, в непосредственной близости от пляжа на южном берегу озера Шарташ.

Позднее, в эпоху бронзы, в III-II веках до нашей эры эти берега были также населены, чему свидетельства — найдены были у подножия скалы, у которой располагалось жертвенное место, бронзовые фигурки и черепки посуды.

Вообще, не только Шарташ, но в целом окрестности Екатеринбурга представляют большой археологический интерес. Вот что писал А.В. Бакунин об археологическом буме в Екатеринбурге ещё в XIX веке:
«В 1884 году инженер В. М. Малахов доказал, что в этом районе (Верх-Исетский, прим. ред.) были стоянки древних людей каменного и бронзового периодов. В 1885 году интересные раскопки продолжили преподаватель О. Е. Клер и студент К. И. Фадеев. Летом 1895 года О. Е. Клер и французский ученый барон де-Бай барон И.А. де Бай с группой рабочих Верх-Исетского горного завода произвели раскопки в районе деревни Палкино и нашли — как сообщалось в газете «Екатеринбургская неделя» — «массу древностей» в виде обломков глиняных узорчатых сосудов и кремневых орудий. Часть находок экспедиции 1895 года была подарена Франции и увезена туда, остальное перешло в фонд музея УОЛЕ.

Примерно в те же годы сын рабочего Верх-Исетского горного завода Н. А. Рыжников, увлекавшийся археологией, обследовал окрестности Екатеринбурга и произвел раскопки на местах стоянок древних людей по берегам озер Исетского и Шарташа. Д. Н. Мамин-Сибиряк, также увлекавшийся археологией, открыл в 1889 году археологический памятник по левобережью Исети, на юго-восточной окраине города (ныне район парка культуры и отдыха). Здесь оказались следы стоянки жителей эпохи железного века, что доказывали характерные обломки посуды и точильный брусок.

В конце XIX века были обнаружены также следы древних стоянок на небольшом мысу Городского пруда (ныне район стадиона «Динамо») и на крутом берегу Исети, возле Макаровского моста (ныне мост на ул. Челюскинцев).

Стоянки первобытных людей были найдены возле озера Шувакиш (ныне болото севернее Уралмашзавода). На Каменных палатках вблизи Шарташа оказались следы древнего жертвенного места. Выяснилось также, что деревня Палкино целиком находилась на местах древних поселений. Все эти памятники раннего железного века, обнаруженные впервые вблизи города, археологи объединили под названием исетской культуры. Поселения людей были в этих местах и в последующее время, вплоть до XVII века. В 1948 году, когда производились земляные работы на улице Степана Разина, нашли кольчужную рубашку XVI века» (Бакунин А.В. «Очерки истории Свердловска», 1973).
В наше время Шарташ стал неотъемлимой частью Екатеринбурга и стал излюбленным местом досуга горожан.
Так подробная карта этих мест 1958 года показывает, что на берегу озера Шарташ было 2 лодочные станции, между которыми курсировали катера, 2 детских санатория, 2 пионерлагеря и 2 купальни.

В 1955 году на озере Шарташ трамвайно-троллейбусное управление Свердловска открыло первую навигацию! Два катера "Ермак" и "Варяг" могли брать на борт по 40 пассажиров. В штате трамвайно-троллейбусного управления появились необычные должности: капитан, механик, матрос. Постепенно парк катеров расширялся.

По сообщению из справочника "Свердловск" 1956 года издания, до 1955 г. в озере Шарташ разводили карпа, рипуса и гибрид рипуса с сигом. Поодаль от берега озера, под мостом к микрорайону "Комсомольский" стоял рыбзавод, где производили копченую рыбу. Как указывают авторы Справочника: "Теперь Шарташский рыбозавод добывает по 700 центнеров рыбы за год, и половину улова составляют карп и рипус". (полный текст истории доступен по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/mys-runduk-i-shartashskaia-flotiliia-5cfe7fd52a288b00b076758d)