Губернатор также подчеркнул, что основная задача — создание современного многофункционального пространства для прогулок, занятий спортом, отдыха, где должны быть учтены интересы населения всех возрастов. Все решения в этой работе должны основываться на принципах экологичности и сохранения естественной природной среды.
Руководитель проекта создания мастер-плана кластера «Шарташский лесной парк», представитель архитектурной мастерской «Городское планирование» Михаил Попов отметил, что в своей работе специалисты ориентировались на мнение жителей и на необходимость соблюдения принципа бережного благоустройства природной территории вокруг древнего лесного озера, которое нуждается в сохранении и восстановлении.
Основными драйверами развития лесопарка определены четыре направления: спортивное, оздоровительное, экологическое и событийное. На территории лесного парка предполагается сформировать законченную сеть пешеходных и велосипедных маршрутов, маршрутов общественного экологичного электротранспорта небольшой вместимости. Также в планах — организация водных станций с пунктами проката для того, чтобы задействовать акваторию озера Шарташ завершение создания детских и спортивных площадок, строительство парковки почти на две тысячи мест. Отдельный пункт — создание Деревни мастеров с обособленными мастерскими, резидентами которой смогут стать представители самых разных творческих специальностей.
Губернатор Евгений Куйвашев поручил сделать акцент на обустройстве входных групп на территорию лесопарка и дорожной инфраструктуры внутри — именно это сделает площадку еще привлекательнее для инвесторов. К слову, одним из инвестпроектов, предполагаемых к реализации в районе озера Шарташ, стал круглогодичный термальный комплекс «Баден-Баден». В настоящее время идет проработка деталей строительства здесь такого центра.
Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов добавил, что особое внимание будет уделено и очистке озера Шарташ. Для этого областные власти намерены обратиться за финансовой поддержкой в федеральный центр. Позитивный опыт у региона уже есть — Свердловская область одной из первых в России получила средства в рамках национального проекта «Экология» на собственный пилотный проект по расчистке ложа Черноисточинского водохранилища.